ワンちゃんと食事ができる手打ち麺処
山中湖 食事処 さんさい ほうとう
 〒401-0501 山梨県南都留郡山中湖村山中103
          電話番号:0555-62-0285
          定休日:火曜日(祭日は翌日・夏季、年末年始は無休)
          営業時間 10:00〜16:00(11月〜3月は11:00〜15:00)

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自家製味噌のご紹介

 その店、その店で特徴があり、いかにおいしいお料理を皆様に召し上がっていただけるか創意工夫するところでは
 ございますが、 『さんさい』の味の決め手の一つに『味噌』があります。味噌汁はもとより、特に山梨の郷土料理
 『ほうとう』の味を決めるのに重要なのが『味噌』です。
 さんさいでは、その味噌を自家製で作って寝かし、おいしいコクのある味わいの深いほうとうを調理しております。

【自家製味噌の作り方】
 味噌は、大豆・麹・岩塩で作ります。
 大豆をよく洗い、水につけて1日以上。ふっくらしたら大なべで煮る事数時間。ざるにあげ、豆ミンサーで潰します。
 塩水と大豆を混ぜ、水と塩きり麹を混ぜて「仕込み味噌」を作ります。
 樽に仕込んで直射日光の当たらない蔵の奥などに置き、熟成させます。3年ほどかけて仕上げます。
 その間にも何度か混ぜ合わせます。 手間暇かけておいしい『さんさい』独自の味の味噌を作っています。






山中湖畔 手打ち麺処 さんさい 
〒401-0501 山梨県南都留郡山中湖村山中103 電話番号:0555-62-0285  営業時間 10:00〜16:00(11月〜3月は11:00〜15:00)